发新话题
打印

NexentaStor

NexentaStor

NexentaStor 有人用过没有,听说ZFS很强。


exentaStor是基于OpenSolaris ZFS的NAS/SAN存储软件。
非常具有特点:
* 支持CIFS/NFS/iSCSI/FC等共享协议,提供NAS/SAN服务
* 提供几乎无限存储容量的支持
* 无需硬件RAID, 把硬盘扔到ZFS pool里,通过ZFS内置的RAIDZ提供冗余保护。
* SSD硬盘,可以作为L2 Cache提高IOP, 相当于自动分层
* 支持实时重复数据删除和压缩
* 支持ESXi 5.0的VAAI,通过了vmware/Xen的认证
* 支持存储的snapshot和clone
* 支持Block级别的同步/异步远程复制,实现远程灾备
* 有HA Plugin, 可以实现存储服务器的高可用

NexentaStore Enterprise版本是收费的。
http://www.nexenta.com

NexentaStore Community版本免费,但有12T存储容量的限制。
http://nexentastor.org

AnandTech上有篇文章,DIY了一套基于ZFS的存储服务器,用了几块SSD和几十块7200RPM的SATA硬盘,同等花费下,在容量和性能上都大大超过了Promise的硬件iSCSI存储。
http://www.anandtech.com/show/39 ... ng-and-benchmarking

个人感觉这个系统用来学习和生产都不错。
并且可以用于构建囊括NAS/iSCSI的统一存储。

TOP

不知道为什么社区版也要注册码,虽然可以申请

[ 本帖最后由 hdragon627 于 2014-9-9 10:49 编辑 ]

TOP

4.x up to 18TB了

TOP

发新话题